Мы предоставляем услуги эвакуатора и в других городах России:

+7 (8512)46-40-79

Вашу машину увезли на эвакуаторе? Что делать?

Эвакуатор серебристого цветаВ согласии с законодательством России, для того чтобы приступить к реализации процедуры по эвакуации автомобиля на штрафстоянку, необходимо заполнить акт о задержании машины, в котором указана причина задержания. Такой акт можно заполнить только в присутствии двух понятых, которыми не могут быть представители организации, оказывающей услуги по эвакуации транспортных средств. Иными словами – водитель эвакуатора не может быть понятым.

После составления такого протокола машина опечатывается и составляется другой акт – о передаче машины под ответственное хранение организации-оператору штрафстоянки. Если вы воочию наблюдете эвакуацию собственной машины, обратите внимание на соблюдение этих процедур и проследите, чтобы все протоколы заполнялись тут же, а не были заполнены ранее.

Если правила эвакуации были нарушены?

При нарушении процедуры – эвакуация машины незаконна. Когда владелец автомашины появляется на месте проведения работ по эвакуации, он вправе потребовать прекратить эвакуацию и вернуть машину на место для того чтобы ее отогнать. Сотрудник ГИБДД обязан исполнить требование владельца, но формально он может это сделать лишь до того момента пока машина находится в пределах его компетенции, а предел этот заканчивается, когда машина опускается и закрепляется на грузовой платформе эвакуатора. После этого говорить нужно уже с эвакуаторщиком. Он также не имеет права ответить отказом на законное требование вернуть машину, но зачастую такого не происходит. Это уже повод для разбирательства – судебного или досудебного.

Если вам все-таки отказали в вашей просьбе, звоните в правоохранительные органы и жалуйтесь на противоправные действия, со стороны тех, кто не выполнил ваши законные требования.

В любом случае, ведите себя предельно тактично, не срывайтесь на крепкие слова, оскорбления и угрозы, не преграждайте путь эвакуатору и не становитесь помехой (умышленно) во время его работы, даже если нарушения со стороны сотрудников правопорядка налицо, ваше хулиганство они вряд ли оставят незамеченным – а это уже административный протокол.

Узнайте куда везут машину – если эвакуатор все же увез машину, вы должны знать куда звонить. Не доверяйте мошенникам, проверяйте документы инспекторов ГИБДД и проверяйте данные по месту обозначенной службы подозрительных «сотрудников». Записывайте автомобильные и номера телефонов.

Позвонить и оформить
^ Вверх